This Archive : 2010年05月

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ストウブでジャム作り

2010.05.30*Sun*
たくさん頂いたぶどうを冷凍していたのでジャムにしました。
今回はストウブで初のジャム作りです

ブドウは実を房から取って塩水で洗い汚れを取りストウブへ


お砂糖を加え甘みを調節しながら中火でことこと煮ます。
途中で混ぜていると皮は自然とはがれてきます。


皮がはがれたら全体を一度こします。
こしたブドウ液をさらにコトコト・・・
ぶどうは水分が多いのでジャム特有のとろみが出るのに長く煮ました。
ストウブはふたをすると水分が鍋の中に回ってしまうので全体に火が通って
煮崩れしたところからふたは外して煮詰めました。

こんな感じかな~というとろみが出たところで火を止め冷めたら瓶に移して保存です。


無添加ジャムですが、冷蔵庫で割と長く保存できました

        
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