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米粉のパン

2009.06.27*Sat*
見た目はノーマル食パンと変わりませんが米粉20%配合してます。
小麦粉100%よりも膨らみが悪いというハナシもありますが、
高さも程よくあり中々の焼きあがりではないでしょうか。
ホームベーカリー説明書での材料にはお水とありますが、私は牛乳を使用。
乳製品好きなのもあり試してみると風味もUPすると思います

米粉を使うともっちりパンになりました~
翌日はトーストするとカリッもちっとした食感を楽しめます。
ホームベーカリー焼き上がりに近い感じを再現したいならレンジでチンがオススメです

うちメモ
<1.5斤分>
強力粉(道産 穂香) 320g
米粉 80g
バター 20g
砂糖 大2
塩 中1
スキムミルク大1
牛乳300ml
ドライイースト 中1
※上記 大中はホームベーカリー付属スプーンです。


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COMMENT

ハナキャップさんへ
パン以外でも米粉使ってますよ~。
例えば・・・
唐揚げの衣、チヂミの粉に少し混ぜる・・・etc といった感じです。
パンの場合は全粉量の20%を米粉にすると失敗が少ないみたいですよ。
by chibikop #79D/WHSg
2009/07/14(火) 14:11 [Edit
Unknown
米粉配合のパン、美味しそうです!
最近はすごい米粉ブームですが、私はなかなかトライできずにいます。
やっぱり膨らみが悪い…と聞いて、
普段(小麦粉)でさえフックラ感が足りないことがあるので、失敗が怖くて…。
でも、モッチリって聞くと、すごくソソリます~!

↓の大根の明太和え風のも、とっても気になります!
by ハナキャップ #79D/WHSg
2009/07/12(日) 18:44 [Edit

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