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いくらの醤油漬け

2009.09.16*Wed*
北海道の秋の味覚の1つ
セコイですが、年々100gに対する単価が高くなっているような気が

今回は300gちょっとの生筋子を付けてみました

以前テレビで料理人の方がかつおだしを漬けダレに入れると良いと言っていたのを
思い出したので、顆粒の和風だしを入れてみました。
ちょっとしょっぱいかなぁと思いましたが丁度いい塩加減で、
口の中でプチプチっとした食感が何とも言えませ~ん
今回は中々の出来でした

うちメモ
生筋子 約350g
しょう油 大4
酒 大2
みりん 大2
だし(今回は顆粒) 小1

・漬けダレの材料を全て入れて沸騰させて冷ましておく
・生筋子はひと肌位のお湯の中でほぐし、きれいに水洗い
・ほぐした筋子を漬けダレに入れる。半日位漬けるのがオススメ



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