スポンサーサイト

--.--.--*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よもぎパン

2010.04.08*Thu*
雪も溶けて春らしくなってきましたが桜はまだ先・・・
食で春を楽しめたらと思い、よもぎのパンを焼きました。


今回は「よもぎ粉」を使用しています。
草もちをイメージしてレシピは米粉パンをアレンジしました。

よもぎの香りがふんわりとしていい感じでした~
次回はもう少しよもぎ粉を増やしてみようかな。と思います。
あずきも入れるとますます草もちに近づくかな

うちメモ
<1.5斤分>
強力粉(道産 穂香) 320g
米粉 80g
よもぎ粉 5g
バター 20g
砂糖 大2
塩 中1
スキムミルク大1
牛乳300ml
ドライイースト 中1
※上記 大中はホームベーカリー付属スプーンです。

人気ブログランキングへ        
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加しました。応援のクリックお願いします♪

COMMENT

megmegさんへ
私がよもぎ粉を買ったのはイーアスに入っている「ピエトロ」さんで、製菓材料を扱っているお店です。

昨日、10gにしてパンを焼いてみたら当たり前だけど更によもぎの香りUPの焼き上がりでした~。
by chibikop #79D/WHSg
2010/04/10(土) 16:54 [Edit
Unknown
きれいな色でとっても美味しそうなパンですね~。
よもぎ粉なるものがあることを初めてしりました
お菓子・パン作りに応用できそう。
普通のスーパーでも売っているんでしょうか??
by megmeg #79D/WHSg
2010/04/09(金) 08:58 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

chibikop

Author:chibikop
食・陶器・お花に
興味津々な主婦です。

カテゴリ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

レシピブログ

読みました

検索フォーム

リンク

閲覧数

Copyright © ほんわかな暮らし All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ(ブログ限定配布版 / 素材: 青柘榴 )
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。