スポンサーサイト

--.--.--*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋にはさんまご飯

2010.10.02*Sat*
秋になってさんまがお買い得になったら、塩焼きの他にさんまご飯でも味わいます。
今回はお米2合に対し、さんま2尾で作りました。
いえ3

作り方はとってもカンタン!!
お米を研いで生姜の千切り・酒・しょう油を適量入れた後、お水を炊飯器のメモリに入れる。
(私は固めが好きなので水は少なめ生姜はたっぷりにしてます)
私はさんまに焼き目を付けて(余計な脂が落ちて食べやすいかなぁと)炊飯器に入れてスイッチオン!
炊き上がったら骨を取って身をほぐしながら全体を混ぜて出来上がりです。

季節の味覚を味わえて幸せ~☆

人気ブログランキングへ         
クリックで応援お願いします!  レシピブログに参加中。応援のクリックお願いします♪


COMMENT

おいしそう^^
さんま、ようやく買いやすい
値段になりましたね^-^

一度焼いてから入れると
香ばしさもアップしておいしそう!
しょうがでさっぱり食べられるのもいいですね~♪
by midori #-
2010/10/03(日) 07:37 [Edit
midoriさんへ
おにぎりにしても美味しいですよ♪
その場合はお水の量を炊飯器のメモリ丁度位にすると、
良かったような気がします。

さんまは今日行ったスーパーで一尾\39でした(笑)
生鮭でムニエル、ホイル焼き、チャンチャン焼きもおススメです。
by chibikop #-
2010/10/03(日) 21:23 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

chibikop

Author:chibikop
食・陶器・お花に
興味津々な主婦です。

カテゴリ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

レシピブログ

読みました

検索フォーム

リンク

閲覧数

Copyright © ほんわかな暮らし All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ(ブログ限定配布版 / 素材: 青柘榴 )
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。