スポンサーサイト

--.--.--*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よもぎ餅パン

2011.02.06*Sun*
よもぎ粉を仕入れたので、冷凍してあった小豆と組み合わせて
よもぎ餅もどきのパンを焼きました。

うーん、焼き上がりに小豆の粒があまり見えていないのがちょっと残念・・・。
いえ41

今回は深川の道の駅で買った米粉を使いました。
いつもより、もっちりした食感になったかな。と思います。
そのおかげか、見た目はイマイチでも味は草餅っぽい感じになりましたよ。
いえ40

 レシピ覚書 
・強力粉(道産) 300g
・米粉(道産) 100g
・砂糖(三温糖) 大1(約12g)
・はちみつ 大1(約12g)
・塩(粗塩) 中1(約7g)
・牛乳 300ml
・バター 20g
・ドライイースト 中1(約4g)
・よもぎ粉 10g
・小豆煮 50g
※大中はホームベーカリー付属スプーンです。

人気ブログランキングへ  
人気ブログランキングとレシピブログに参加してます。
それぞれ応援のクリックして頂けるとうれしいです♪

COMMENT

魅力的^^
よもぎもち~大好きなんです^^

もちだとすぐ硬くなってしまうから
パンであの味が味わえるなら嬉しいなあv
冷凍しておいて、食べたい時に焼いて・・・^^

よもぎ粉、通販で買えるかな^^
調べてみて、そのうち作りたいと思います^^
by midori #-
2011/02/09(水) 06:11 [Edit
midoriさんへ
よもぎ粉はスーパーでも買えると思いますよ。
ちなみに私はイーアスの中にある
「ピエトロ」さんという製菓材料のお店で
購入しました。

焼き上がりの香りが良いので試してみてくださいね☆
by chibikop #-
2011/02/09(水) 15:24 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

chibikop

Author:chibikop
食・陶器・お花に
興味津々な主婦です。

カテゴリ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

レシピブログ

読みました

検索フォーム

リンク

閲覧数

Copyright © ほんわかな暮らし All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ(ブログ限定配布版 / 素材: 青柘榴 )
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。