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こまいの三平汁

2011.03.15*Tue*
新聞で札幌中央卸売市場を記事を読みました。
震災前に水揚げされた魚、収穫された農産物が届けられているようですが、
その生産者に連絡をしても連絡がつかない方がいらっしゃるようです。。

被災地が産地の生鮮食品もしばらくすると口にする事が困難になるかもしれません。。
救助・復興・復旧作業が少しでも進みますように。。

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大分前に買った氷下魚(こまい)の干物を一度に消費できず冷凍していました。
回転寿司に行った際、汁物に「コマイの三平汁」なるものがあって頼んでみると
自宅でも作れそうだったのでやってみました。食材はムダにしてはいけませんから!!
いえ53

鮭の三平汁はお馴染だと思いますが、コマイは味噌ではなく塩で味の調整をしてます。
コマイからよいお出汁が出てあっさりした汁物になりました。
根菜と彩りににネギを入れています。塩の汁物でも体が温まりました。

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COMMENT

初めまして
おいしそうですね。どうやって作るんですか?
by カルビの母 #-
2011/03/15(火) 15:16 [Edit
カルビの母さんへ
初めまして。コメントありがとうございます。

こまいの三平汁ですが、手抜き料理でお恥ずかしい。。
豚汁なんかを作るのと一緒の感じです。

今回は。。
根菜を炒めてしんなりさせてから水とコマイを入れてひと煮立ち。
塩・お酒で味を調えてネギをちらして出来上がり。  です。

お好みで和風だしを加えても良いかなとおもいます。
良かったら参考になさってくださいね。
by chibikop #-
2011/03/16(水) 12:52 [Edit
拡散記事
なるほどなぁ~と思う事が
沢山書いてありました。

本当に、限りある資源を日本中で分け合う・・・という感覚・経験は初めてで、今まで何も考えてなかったな~と反省しています。

いつも通りの記事更新、ほっとします。

私も自粛した方がいいのかな・・・なんて思ってたけど、いつも通り、できることを考えながら暮らそうと思います!
by midori #-
2011/03/19(土) 08:48 [Edit
midoriさんへ
いつもの生活を送りながら被災地の事を考えるのが良いのかな。と思えるようになりました。

新聞やテレビの報道を見ながら心が沈みがちでしたが、
被害に合っていない自分が落ち込んでも被災者の方のプラスにはならないですもんね。


by chibikop #-
2011/03/20(日) 23:46 [Edit

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