スポンサーサイト

--.--.--*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくとくるみのパン

2011.10.19*Wed*
最近、いちじくがお気に入りです。つぶつぶ食感が良いなぁ~。

パン屋さんでもいちじくを使っている物を多く見かけるので自分で焼いてみようと
無印良品でドライのいちじくを購入してきました。
ソフトタイプだったので細かくしやすかったです。

スチーム機能があるオープンですが、適度にパリッとさせたかったので
焼く時に霧吹で水分をプラスしました。

ふっくらプクッと焼き上がりました~♪
いえ110

粗挽きタイプのライ麦を使ったので生地をしっとりさせるために砂糖の半分を
はちみつに変えてみましたが正解でした!

中はしっとり外側はパリッとした出来上がり。
いちじくのほのかな甘みとくるみの香ばしさもピッタリ。

北海道は日に日に寒くなってますが秋を感じるパンに仕上がりました。

 レシピ覚書 
・強力粉(道産) 300g
・ライ麦(粗挽きタイプ) 100g
・いちじく 8粒
・くるみ 30g
・砂糖(三温糖) 大1(約12g)
・はちみつ 大1
・塩(粗塩) 中1(約7g)
・牛乳 250ml
・バター 10g
・ドライイースト 中1(約4g)
※大中はホームベーカリー付属スプーンです。

人気ブログランキングへ  
人気ブログランキングとレシピブログに参加してます。
それぞれ応援のクリックして頂けるとうれしいです♪

COMMENT

おはようございます^^
私もいちじく大好き!

ライ麦や蜂蜜も入って
とっても美味しそうですね^^

この配合で作ってみたいです♪
by midori #-
2011/10/20(木) 05:11 [Edit
midoriさんへ
自己満足レシピなのでmidoriさんのお口に合うかどうか。。
ハード系のパンが好みなので自分で作る時はライ麦や全粒粉を使っています。

ルクエで焼いたら、ふんわりもちもちになるのかな??
by chibikop #-
2011/10/20(木) 11:58 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

chibikop

Author:chibikop
食・陶器・お花に
興味津々な主婦です。

カテゴリ

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

レシピブログ

読みました

検索フォーム

リンク

閲覧数

Copyright © ほんわかな暮らし All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ(ブログ限定配布版 / 素材: 青柘榴 )
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。