スポンサーサイト

--.--.--*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母デビュー♪玄米酵母のパン

2012.04.17*Tue*
お店に行っても天然酵母を使ったパンを選ぶようになり、
自分でも焼いてみたいなぁと思ってレーズンで酵母を起こしたら失敗。。。
その後、数か月、気になりつつも試していなかった時に本屋さんで玄米酵母を起こして
パンを作る本を見つけてチャレンジしてみました!

レーズンよりも発酵するのが早いし、発酵力も強いと思いました。
酵母エキスを作っている時のプチプチの泡を見て育てている感を満喫してました(笑)

まずは基本のシンプルパンです。
クープも入れやすくパカッと開いてくれました~♪
食べた感じは、しっとりモッチモチ!
発酵が少し足りなかったからかもしれないですが、とてもメの詰まったパンで
小ぶりながらも食べ応えがありました。
いえ157

酵母の匂いは酸っぱさもさほどなく、粉の味わいを感じられました。
ライ麦や全粒粉、フルーツを入れると味わい深さがますます楽しめそうです♪

今回、参考にした本です。
とてもわかりやすく自家製酵母初心者でも挑戦しやすい内容かな。と思います。
いえ158

バナー1  
 人気ブログランキングとレシピブログに参加してます。

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

プロフィール

chibikop

Author:chibikop
食・陶器・お花に
興味津々な主婦です。

カテゴリ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

レシピブログ

読みました

検索フォーム

リンク

閲覧数

Copyright © ほんわかな暮らし All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ(ブログ限定配布版 / 素材: 青柘榴 )
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。